羊羹ぱんとは?

こしあんの丸いあんパンの上に、茶色い羊羹をコーティングした、「甘さの上ぬり」ともいえる「羊羹ぱん(ようかんぱん)」。ここ宿毛市を中心とした高知県南西部、愛媛県南部の地域で一般的に食べられています。

焼きすぎたパンを羊羹でごまかした?

羊羹ぱん写真羊羹ぱん(ようかんぱん)は北海道や静岡などにもあるそうですが、その中身や形はそれぞれ異なり、関係性はわかっていません。また、羊羹ぱん(ようかんぱん)がこの地で食べられるようになったのは昭和40年代のことですが、その時期や由来も定かではありません。 伝え聞くところによると、昔、焼きすぎて表面が焦げたパンをごまかすために茶色いようかんを塗って販売したのが始まりのようです。職人の、その場しのぎのアイデアから当地の名物パンが生まれたというのは面白い話ですね。 昔は高知市内でも作られていたようですが、今では県内でも西部地域にしか残っていません。高知県西部の幡多地域は甘党嗜好であったことから、人気の商品として食べられ続けているのでしょう。

九州から伝わった甘党文化

高知県宿毛市 幡多地域の人がなぜ甘党なのか?ここ宿毛市は、昔から船によって対岸の九州と交流が盛んでした。九州は、海外貿易や地元での砂糖生産が盛んで、砂糖が豊富に手に入ったため、醤油にまで砂糖が入るほどの「甘党文化」でした。その九州から砂糖が入ってきて甘党文化が伝播し、羊羹をはじめ甘い和菓子も多く作られるようになりました。 また、愛媛県とも県境を接しているため、独特の文化が生まれ、味の嗜好が大分県や愛媛県と似てきたとも考えられます。

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その昔、当社ではまんじゅうなどの和菓子も製造していて、保育園の卒園式で配る紅白まんじゅうに羊羹で「祝」の文字を書いていたので、余った羊羹をパンにつけて販売したのが羊羹ぱん(ようかんぱん)づくりのきっかけだったようです。 羊羹ぱん(ようかんぱん)は、この地域で農繁期のおやつなどとして食べられていました。当社が発祥の商品ではありませんが、この商品が残ってきた背景にはこのような物語があります。 当社はこの地域独特の文化から生まれた、昔懐かしい商品をこれからもお届けできるようにその良さを伝えていきます。

 

谷田製餡 社長インタビュー
菱田ベーカリーさんとは20年来のつきあいです。菱田専務の向上心に感服し、より良いものを一緒に作りたいねと話しながら、いろんな餡を提案商品づくりに協力させていただいています。
羊羹ぱんに使う小豆は、北海道産をメインにブレンド。一個食べておいしかったのでもうひとつ欲しいと手が伸びるような、味があっさりして食べ過ぎない餡を目指しています。
地球上の作物は二つとして同じものはありません。同じ小豆でも産地、天候、歳によって全く違ったものが出来る。元の小豆が違ったらできるパンの味が全部違います。
また、高い小豆を使ってもパン生地との相性が合わなければあんこの味は落ちるし、生地との相性が良ければ一層引き立ちます。パンをいかにおいしくするかは職人の技術しだい。「そんなやり方あり?」と思うような方法がより良い場合もあるので、思いつくあらゆる加工方法に挑戦しています。炊いたあんこは現場で味見して、90点に足りないものは出荷させません。こだわりすぎると原価が高くなりますが、こだわらないといけない。こだわるのも大変なんですよ。
餡だけだからできるんです。いろいろ作っていたら目が行き届かないですから。

代表取締役 谷田啓司

取扱店
幡多地域内
サニーマート・フジ・マルナカ・サンリバーしまんと
四国内
㈱マルナカ・㈱サニーマート・㈱サンシャインチェーン・㈱エースワン・㈱フジ・こうち生協・よどやドラッグ・㈱イズミ
東北
東北コープ・㈱いちい
関東
㈱成城石井・京王ストア・小田急商事OX・ライフコーポレーション・丸正総本店・ナチュラルローソン・北野エース・紀ノ國屋・三桝屋・シェルガーデン・東急ストア
中部エリア
遠鉄ストア・静鉄ストア・セルバ御殿場店・スーパーやまのぶ・ユニー株式会社・スーパーあおき・エブリ東山店・カルディコーヒーファーム
東海エリア
㈱ぎゅーとら
関西
㈱成城石井・Aコープ近畿・㈱大近・阪急オアシス・阪急アズナス・食の棚フーケット・北野エース・ヤマダストアー・コープこうべ・コープわかやま・コープ北陸・おおさかパルコープ・おおさかいずみ市民生協・平和堂
中国エリア
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